Zuständigkeitsbereich
Die Fleischerinnung Rhein-Ruhr führt die Zwischen-, Abschluss- und Gesellenprüfungen in der Bildungsstätte im Frischezentrum Essen durch. Der Zuständigkeitsbereich umfasst folgende Fleischerinnungen:
- Duisburg
- Düsseldorf/Mettmann/Solingen
- Kleve-Geldern
- Mönchengladbach
- Niederrhein (Neuss, Krefeld, Kreis Viersen)
- Remscheid
- Rhein-Ruhr (Essen, Mülheim, Oberhausen, Kreis Wesel)
- Ruhr (Bochum, Kreis Ennepe-Ruhr)
- Wuppertal
- Handwerkskammerbezirk Dortmund
Der Prüfungsausschuss besteht aus Mitgliedern, die unter Berücksichtigung der Interessen der angeschlossenen Fleischer-Innungen vorgeschlagen und von der Handwerkskammer Düsseldorf benannt werden.


Der Anmeldebogen zur Gesellen- und Abschlussprüfung wird zugeschickt. Falls ein weiterer Anmeldebogen benötigt wird, so kann ein Formular als pdf-Datei heruntergeladen werden:
Anmeldebogen.
Zwischenprüfungen
Schriftliche Prüfungen
| Berufsschule | Datum / Uhrzeit |
| In der jeweiligen Berufsschule - siehe Einladungsschreiben |
Praktische Prüfungen Fleischer/in
| Berufsschule | Prüfungstag | Uhrzeit |
| Berufskolleg Fleischerhandwerk Essen | Beginn 8.30 Uhr | |
| Elly-Heuss-Knapp Berufskolleg Düsseldorf | Beginn 8.30 Uhr | |
| Berufskolleg Geldern | Beginn 8.30 Uhr |
Praktische Prüfungen Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk - Fleischerei
| Berufsschule | Prüfungstag | Uhrzeit |
| Berufskolleg Fleischerhandwerk Essen | Beginn 8.30 Uhr | |
| Elly-Heuss-Knapp Berufskolleg Düsseldorf | Beginn 8.30 Uhr | |
| Berufskolleg Geldern | Beginn 8.30 Uhr |